Política de privacidad

 

Estas condiciones de uso tienen por objeto informar al usuario de la política de protección de datos que tiene implantada el Grupo Divina Seguros, compuesto por Divina Pastora Seguros, Mutua de Seguros, Divina Pastora Seguros Generales, S.A.U., Aseguradores Agrupados, S.A. y Divina Pastora Agencia Central de Asesores, S.A.U.

A continuación, y de conformidad con lo establecido en el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos y en la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de protección de datos personales y garantía de derechos digitales, ponemos a su disposición la información pormenorizada relevante relativa al tratamiento de datos personales.

INFORMACIÓN ADICIONAL SOBRE PROTECCIÓN DE DATOS

a. ¿Quién es el responsable del tratamiento de sus datos personales?

La información y los datos personales que nos proporcione, incluidos en su caso, los de salud, serán tratados por las siguientes entidades aseguradoras:

  • Productos de Salud, Accidentes, Vida y Plan de Ahorro/Jubilación: DIVINA PASTORA SEGUROS, MUTUA DE SEGUROS, con CIF V46055810 y domicilio social en Calle Xàtiva n º 23, 46002 de Valencia (España).
  • Productos de Asistencia Sanitaria, Veterinaria, Decesos, Hogar, Comercio, Comunidades, Accidentes, Defensa Jurídica y Carné por puntos: DIVINA PASTORA SEGUROS GENERALES, S.A.U., con CIF A20002002 y domicilio social en la calle Xàtiva n º 23, 46002 de Valencia (España).
  • Productos de Autos, Motos y Patinetes: ASEGURADORES AGRUPADOS, S.A, con CIF A-37001369 y domicilio social en domicilio social en Calle Xàtiva n º 23, 46002 de Valencia (España).

Todas estas Entidades, serán denominadas en adelante indistintamente como Divina Seguros.

Divina Seguros ha nombrado un Delegado de Protección de Datos ante el cual podrá ponerse en contacto dirigiéndose al correo electrónico protecciondedatos@divinaseguros.com o por escrito en el Apartado de Correos 1280-46080 de Valencia, referencia “Protección de Datos Personales”.

Además, le informamos que, además, puede ponerse en contacto con Divina Seguros a través del teléfono de atención al cliente 96 311 33 40 o en la siguiente dirección atencion.clientes@divinaseguros.com.

b. ¿Cómo hemos obtenido sus datos?

Divina Seguros trata los datos personales, incluidos los de salud, que:

  1. han sido facilitados voluntariamente por el interesado al cumplimentar los documentos referentes a la solicitud de contratación , así como los facilitados y obtenidos posteriormente durante la vigencia de la relación contractual como consecuencia de la ejecución del contrato, de los procesos informáticos derivados de los ya existentes, de la actualización realizada sobre los mismos (en oficinas, por teléfono, telemáticamente o por escrito) y de los obtenidos mediante grabaciones telefónicas con motivo del desarrollo de la relación contractual existente entre las partes.                                         
  2. han sido facilitados voluntariamente por el interesado al cumplimentar los distintos formularios de solicitud de información de productos y/o servicios contenidos en la presente página web.
  3. han sido facilitados voluntariamente por el interesado al cumplimentar los distintos formularios de participación en encuestas, sorteos, concursos o promociones.
  4. han sido facilitados voluntariamente por el interesado durante el uso de servicio como simulaciones de los productos aseguradores.
  5. Han sido facilitados por un mediador de seguros, como consecuencia de una contratación.
  6. han sido obtenidos de registros públicos, ficheros de instituciones públicas, fuentes accesibles al público y otras fuentes legalmente admitidas si fuera necesario y siempre que exista un interés legítimo para ello, así como, en ocasiones, aquellos datos que el interesado haya hecho manifiestamente públicos en los que aparezca información sobre él.
  7. han sido obtenidos de ficheros comunes creados por las entidades aseguradoras con habilitación legal a los que Divina Seguros pueda estar adherida, así como a través de la información que sobre usted conste en ficheros de solvencia patrimonial y crédito.
  8. han sido obtenidos a través de la navegación por sitios webs explotados por Divina Seguros o por terceros con los que pueda tener acuerdos de colaboración a través de los cuales puedan obtenerse datos derivados de su navegación (preferencias, hábitos, información relativa a su interacción con la página web de Divina Seguros: páginas visitadas, actividad realizada, datos registrados, etc.). Podrá obtener más información en la Política de Cookies publicada en esta página web.

Los datos de carácter personal facilitados por el interesado serán en todo caso adecuados, pertinentes y no excesivos en relación con el ámbito y finalidades determinadas y legítimas para las que se vayan a obtener.

El interesado deberá comunicar a Divina Seguros cualquier modificación de sus datos personales a fin de que pueda mantenerlos debidamente actualizados, pudiendo enviar un correo electrónico a protecciondedatos@divinaseguros.com

El interesado es responsable de la veracidad, exactitud, licitud y actualización de los datos facilitados a Divina Seguros.  El usuario será el único responsable de cualquier daño o perjuicio, directo o indirecto, que pudiera ocasionar a Divina Seguros o a cualquier tercero a causa de la cumplimentación de los formularios con datos falsos, inexactos, incompletos o no actualizados.

En caso de que el interesado facilite datos de carácter personal de terceros, deberá informar previamente a éstos del contenido de las presentes condiciones y de las circunstancias relativas al tratamiento de sus datos de carácter personal, así como obtener previamente su consentimiento. La información relativa a los menores de edad o incapacitados requiere haber obtenido previamente el consentimiento paterno, del tutor o legal representante.

La cumplimentación de los datos personales facilitados en los distintos formularios de captación de datos es necesaria para llevar a cabo la gestión solicitada, por lo que la negativa a proporcionar dichos datos o si no se facilitan correctamente, impedirá el cumplimiento de Divina Seguros de la gestión solicitada.

Divina Seguros informa que tiene implantados procedimientos electrónicos para firma biométrica y para la firma SMS, y ha habilitado dispositivos y tabletas de digitalización de firma para la suscripción por parte de los titulares de solicitudes, contratos, declaraciones o documentos de todo tipo cuya suscripción requiere el tratamiento y conservación de datos biométricos de los titulares obtenidos mediante la digitalización de la firma , otorgándole a las firmas biométricas y firmas SMS el mismo valor y eficacia jurídica que la firma manuscrita recogida en papel.

c. ¿Qué datos personales tratamos?

Como consecuencia de la relación establecida y de los datos que el interesado haya podido facilitar a través de los distintos formularios o solicitudes, Divina Seguros puede tratar las siguientes categorías de datos personales:

  1. Datos identificativos: nombre y apellidos, NIF/NIE, etc.
  2. Datos de contacto: domicilio, teléfono, dirección de correo electrónico, etc.
  3. Datos de características personales: sexo, fecha y lugar de nacimiento, nacionalidad, edad, profesión, parentescos, etc.
  4. Datos derivados de la relación contractual: número de contrato o póliza, capitales contratados, coberturas y servicios contratados, datos de siniestralidad, datos bancarios, etc.
  5. Datos sensibles, cuando sean necesarios, como datos de salud y biométricos.
  6. Datos de navegación en la web de Divina Seguros. Para más información, puede consultar la Política de Cookies de nuestra página web.

d. ¿Con qué finalidad tratamos sus datos personales y cuál es la base de legitimación para su tratamiento?

Los datos personales de los interesados, incluidos los datos de salud, serán tratados con las finalidades siguientes:

  1. Formalización y gestión de las simulaciones de seguro solicitadas a Divina Seguros, así como el seguimiento y contacto posterior para su futura contratación y mejor personalización de la oferta solicitada. Con el fin de poder ofrecerle productos y servicios de acuerdo con sus intereses podremos elabora un perfil en base a la información facilitada. Base de legitimación: ejecución de las relaciones precontractuales y contractuales.
  2. Formalización, gestión, mantenimiento y desarrollo del contrato de seguro que el interesado solicite, así como su renovación, con el fin de gestionar y, en su caso, dar cumplimiento a las prestaciones, obligaciones, coberturas y servicios derivados del contrato de seguro, cuando así se requieran, incluida la comunicación de datos personales a su red de mediadores, a otras entidades aseguradoras y a terceros colaboradores o proveedores de servicios. Base de legitimación: ejecución de las relaciones precontractuales y contractuales.
  3. Gestión administrativa, contable, fiscal y de facturación del contrato de seguro que el interesado solicite. Base de legitimación: cumplimiento de una obligación legal (Ley 20/2015, de 14 de julio, de ordenación, supervisión y solvencia de las entidades aseguradoras y reaseguradoras y Ley 50/1980, de 8 de octubre, de Contrato de Seguro).
  4. Atención y tramitación de solicitudes de información y consultas, quejas o reclamaciones, así como la realización de gestiones solicitadas y/o necesarias en base a la relación negocial, precontractual o contractual, derivadas de la relación mantenida con Divina Seguros. Base de legitimación: obligación legal (Ley 20/2015, de 14 de julio, de ordenación, supervisión y solvencia de las entidades aseguradoras y reaseguradoras).
  5. Investigación, prevención y detección del fraude en la selección del riesgo y en la gestión de siniestros, tanto en el momento precontractual como durante la vigencia del contrato. Base de legitimación: interés legítimo de Divina Seguros e interés público.
  6. Cesión de los datos a las demás entidades del Grupo Divina Seguros para el cumplimiento de obligaciones de supervisión. Base de legitimación: interés legítimo de Divina Seguros.
  7. Cesión de los datos personales a ficheros comunes del sector para la liquidación de siniestros y para la colaboración estadístico actuarial. Base de legitimación: interés público.
  8. Cumplimiento de la normativa legal y sectorial vigente que afecta a cualquiera de las entidades aseguradoras del Grupo Divina Seguros (normativa de ordenación, supervisión y solvencia de entidades aseguradoras y reaseguradoras, normativa aplicable a la contratación y a la distribución de seguros, normativa de prevención del fraude y prevención de delitos, leyes tributarias, blanqueo de capitales, etc.), así como cualquier otra legislación aplicable. Base de legitimación: cumplimiento de una obligación legal (Ley 50/1980, de 8 de octubre, de Contrato de Seguro; Ley 20/2015, de 14 de julio, de ordenación, supervisión y solvencia de las entidades aseguradoras y reaseguradoras y Ley 10/2010, de 28 de abril, de prevención del blanqueo de capitales y de la financiación del terrorismo, Real Decreto-ley 3/2020, de 4 de febrero, relativo a la distribución de seguros, entre otras).
  9. Elaboración de perfiles para la determinación de la prima de suscripción del contrato de seguro y las provisiones técnicas, orientar la actividad comercial, etc. (perfilado con fines actuariales y análisis de mercados objetivos). Base de legitimación: interés legítimo y cumplimiento de una obligación legal (Ley 20/2015, de 14 de julio, de ordenación, supervisión y solvencia de las entidades aseguradoras y reaseguradoras).
  10. Envío de información y comunicaciones publicitarias, comerciales y/o promocionales de productos y/o servicios, ofertas, y campañas de fidelización de clientes, o cualesquiera otras actuaciones de prospección comercial, sean de carácter general o adaptadas a su perfil particular y/o características personales, que pudieran resultar de su interés y sean similares a los productos contratados. Estos datos serán conservados siempre que el interesado no se oponga a su tratamiento y mantenga algún tipo de relación directa con Divina Seguros. Divina Seguros informa que el interesado puede oponerse a este tratamiento en cualquier momento, tal y como se explica en el apartado h) de la presente política de privacidad. Base de legitimación: Interés legítimo de Divina Seguros.
  11. Comunicación de los datos personales a cualquiera de las entidades del grupo Divina Seguros para el envío de información y comunicaciones publicitarias, comerciales y/o promocionales de productos y/o servicios, ofertas o cualesquiera otras actuaciones de prospección comercial, sean de carácter general o adaptadas a su perfil particular y/o características personales. Base de legitimación: consentimiento del interesado.

Las acciones de información y prospección comercial referidas en las finalidades 10 y 11 se podrán recibir por cualquier medio: llamadas telefónicas (líneas fijas o móviles), envío de mensajes SMS y/o MMS, servicios de mensajería multiplataforma o instantáneas, chats, correo postal, así como el correo electrónico u otro medio de comunicación electrónica equivalente, de conformidad con lo establecido en la Ley 34/2002, de 11 de julio, de Servicios de la Información y del Comercio Electrónico.

  1. Realización de encuestas, controles de calidad, estudios de técnica aseguradora, estudios de marketing, estadísticas y análisis de tendencias de mercado. Base de legitimación: interés legítimo de Divina Seguros.
  2. Gestión de la participación en sorteos, concursos y promociones, siempre que el interesado haya aceptado las bases legales del mismo. Base de legitimación: ejecución de las relaciones precontractuales y contractuales.
  3. Mantenimiento del sitio web y análisis del comportamiento de navegación para ofrecer el usuario una navegación más personalizada. Podrá obtener más información a este respecto en la Política de Cookies publicada en esta página web. 

e. ¿A qué destinatarios se comunicarán sus datos?

En caso de contratación de productos y/o servicios de Divina Seguros, los datos personales, incluidos los de salud, se comunicarán por parte de Divina Seguros, en su caso, a su red de mediadores, así como a otras entidades aseguradoras que, por cuestiones de reaseguro,  coaseguro o cesión de cartera intervengan en la gestión del seguro, por terceros colaboradores o proveedores de servicios para el correcto mantenimiento de la relación contractual de seguro y para la gestión de las prestaciones derivadas del contrato de seguro.

En particular, para el cumplimiento de las garantías contratadas, se informa al tomador del seguro y los asegurados que sus datos personales, incluidos los de salud, pueden ser comunicados a entidades aseguradoras y reaseguradoras, centros sanitarios, médicos, hospitales u otras instituciones, personas y entidades con las que las distintas entidades del Grupo Divina Seguros tengan establecidos vínculos de colaboración en los supuestos de los servicios contratados y/o solicitados, así como las empresas del Grupo Divina Seguros para que se dirija a dichas personas físicas o jurídicas para la obtención de los datos que fueren necesarios para la correcta prestación, mantenimiento y tramitación de las coberturas,  prestaciones y servicios contratados, para la gestión de reembolsos garantizados en el contrato, para verificación y solicitud a los prestadores de servicios de las causas y antecedentes médicos que motivan las distintas prestaciones y servicios contratados, para realizar el oportuno control para la prevención del fraude en dichos servicios y, en su caso, para el recobro de los gastos generados.

Asimismo, los datos se podrán comunicar a cualquier entidad del Grupo Divina Seguros para el cumplimiento de obligaciones de supervisión y, siempre que se haya prestado consentimiento, para acciones comerciales y publicitarias.

De igual modo, los datos se comunicarán a las Administraciones públicas y/o judiciales para el cumplimiento de las obligaciones legales (entre otras, la Dirección General de Seguros y Fondos de Pensiones), a entidades financieras y bancarias y a ficheros comunes del sector.

f. ¿Por cuánto tiempo conservamos sus datos?

Dependiendo del actividad o servicio solicitado, en Divina Seguros conservamos los datos de carácter personal durante los plazos que a continuación se indican: 

  • Mientras se mantenga vigente la relación contractual. Una vez finalizada, estos datos serán bloqueados durante los plazos de prescripción de las acciones legales y/o establecidos en la normativa vigente de aplicación, para la formulación, ejercicio o defensa de posibles reclamaciones o responsabilidades que pudieran derivarse. Superado este periodo, los datos serán suprimidos: Finalidades 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 y 12.

Las grabaciones telefónicas de contrataciones, solicitudes de prestaciones y bajas se conservarán durante el plazo referido anteriormente. En caso de grabaciones de conversaciones realizadas por la entidad por motivos de calidad o control interno, las mismas se conservarán durante el plazo de noventa días. Finalizado dicho plazo, las mismas serán suprimidas.

  • Durante un plazo máximo de 1 año a partir de la fecha en que fueron facilitados. Una vez finalizado el mencionado plazo, los datos serán suprimidos: Finalidad 13.
  • Durante un plazo máximo de 2 años a partir de la fecha en que fueron facilitados. Una vez finalizado el mencionado plazo, los datos serán suprimidos: Finalidad 1.
  • Los datos serán conservados siempre que el interesado no se haya opuesto a su tratamiento: Finalidad 11.

h. ¿Cuáles son sus derechos cuando nos facilita sus datos?

Cualquier persona tiene derecho a obtener confirmación sobre si Divina Seguros está tratando sus datos personales o no.

El interesado, en relación con los datos que son tratados por Divina Seguros, tiene la posibilidad de ejercitar de forma libre y gratuita los siguientes derechos:

    • Acceder a sus datos personales.
    • Rectificar sus datos personales cuando resulten inexactos o incompletos.
    • Suprimir sus datos personales cuando no sean necesarios para los fines para los que fueron recabados, entre otros motivos, en cuyo caso, Divina Seguros dejará de tratar los datos salvo para el ejercicio o la defensa de posibles reclamaciones.
    • Limitar el tratamiento por parte de Divina Seguros de todos o parte de sus datos personales en las circunstancias que determina la ley, en cuyo caso, únicamente podrán ser tratados con su consentimiento, a excepción de su conservación y utilización para el ejercicio o defensa de reclamaciones.
    • Oponerse a determinados tratamientos en las circunstancias y por motivos relacionados con su situación particular.
    • Solicitar la portabilidad de sus datos personales en un formato interoperable y autosuficiente, o solicitar a Divina Seguros que los transmita directamente a otro responsable cuando sea técnicamente posible.
    • Retirar, en cualquier momento, los consentimientos otorgados previamente.

Para el ejercicio de los derechos anteriores puede dirigirse por escrito a Divina Seguros la siguiente dirección de correo electrónico:  protecciondedatos@divinaseguros.com  o la dirección de correo postal: Apartado de correos 1280, 46080 de Valencia, con la referencia “Protección de Datos Personales”. En su solicitud deberá incluir fecha, nombre y apellidos, petición en que se concreta la solicitud, dirección a efectos de notificaciones. Con el fin de disipar cualquier duda razonable sobre la identidad de la persona física que cursa la solicitud, se solicita la aportación del DNI o documento de naturaleza análoga o similar, para confirmar la identidad de este.

En caso de disconformidad con la respuesta obtenida, podrá dirigirse a la Agencia Española de Protección de Datos Personales de España a través de la web www.aepd.es.

En el supuesto, de que desee ejercitar estos derechos exclusivamente con relación al envío de emails comerciales y/o publicitarios, podrá ejercitar los mismos además pulsando, en la comunicación electrónica que reciba, el enlace: NO recibir comunicaciones comerciales.

2. Modificación

Divina Seguros se reserva la facultad de efectuar, en cualquier momento y sin necesidad de previo aviso, modificaciones, actualizaciones, variaciones, supresiones o cancelaciones de la información contenida en la presente política de privacidad, ya sea de forma temporal o definitiva, debiendo asegurarse el usuario de utilizar en cada momento la versión actualizada. Esta facultad no otorga a los usuarios ningún derecho a percibir indemnización por daños y perjuicios.

El usuario queda informado y acepta la presente política de privacidad si activa los “check box” y/o pulsa el botón “Enviar/Continuar/Calcular/Aceptar” o similar que se encuentran en los formularios de recogida de datos.

 

Enero 2022